Februar! Noch lange nicht Frühling aber schon Sehnsucht danach.
Da ist ein frischer Südfrüchtekuchen eine gute Wahl.
Basis ist ein normaler Rührteig:
125g schaumig geschlagene Butter mit
125g feinem Zucker, dem
Abrieb einer Limette und einer
Prise Salz länger verrühren. Danach
2 Eier einzeln in die Masse geben und verrühren.
125 g Mehl und
1 Tl Backpulver mischen, zur Masse geben und wieder rühren.
In eine Kastenform 20 cm oder, wie hier, in kleine Förmchen geben und bei
170 Grad ca. 30 Min, Ober- und Unterhitze, backen.
Nach dem Backen den Limettensaft und 30 g Puderzucker verquirlen In den Boden der Küchlein mit einem dünnen Holz je 3 Löcher picksen und den Zuckersaft in die Löcher gießen. Einziehen lassen. Kuchen aus den Formchen nehmen und abkühlen.
Wenn eine Kastenform verwendet wird, kann dieser Arbeitschritt auch von oben erfolgen.
Dekoriert sind die kleinen Küchlein mit Zitronengeleefrüchten und Puderzucker.
Guten Appetit. Hier noch mehr Sonntagskuchen bei Mo.ni.kates schöner Initiative.
Die sehen ja süß aus…..Ein Kindheitskuchen von mir war so ähnlich, er wurde mit Zitronensaft getränkt und war ein echter Sommerkuchen.
Herzliche Grüße
Sabinne
Mmh, die sehen so lecker aus! Ich liebe kleine Gugelhöpfchen und Limettengeschmack ist sicher wunderbar frühlings- und sommerfreudig.
Die wären auch was für meine Gugl-Silikonform. Die finde ich sehr praktisch wegen der Grösse.
Limetten sind bei mir momentan im täglichen Küchen-Verbrauch…ich finde den Geschmack einfach herrlich…! Eigentlich wollte ich zu diesem Sonntagskuchen auch einen Limettenkuchen backen…aber da sind mir meine beiden Grazien dazwischen gekommen…mal schauen…vielleicht in ein paar Wochen…!
Deine Limettenküchlein sehen jedenfalls oberlecker aus…!
Liebe Grüsse Gabi
Das merke ich mir, das klingt sehr lecker! (Und kleine Förmchen nutze ich auch gerne.)
mmmh, dafür würde es sich ja glatt lohnen, nach Bielefeld zu kommen…
LG Rita
Ich glaube ich muß die Kuchenrunde wieder schließen. Ich komme mit dem Backenwollen gar nicht hinterher. Momentan ja eh nicht, da Backofen kaputt. vielleicht gabs zuviel Kuchen in letzter Zeit.
Aber die kommen ganz oben auf die Liste.
lg monika
Hört sich einfach und fein an! Und die kleinen Förmchen machen was her!
Christel
Schöne Idee mit den Mini-Gugelhupfen, so eine Form habe ich auch hier und noch nie benutzt.
LG