Paella zum TBBBF

Tulpe vom Tulpenbaum

Ich habe ein Ferienhaus im Münsterland. Auf dem Gelände wohnen noch 4 weitere Paare dauerhaft. Es gibt dort einen riesigen Tulpenbaum der im Mai / Juni blüht. Im zu Ehren feiern wir alle um die Zeit mit Freunden, Familienmitgliedern, Nachbarn und Arbeitskollegen an einem Samstag ein großes Sommerfest mit Frühstück am Sonntag für die Übernachtungsgäste.

Das Fest heißt T ulpen B aum B lüten B lüh F est. Dieses Jahr war es das 13. Mal. Zwei Rezept brauchen wir dazu jedes Jahr. Zur Dokumentation und für die Gäste die immer wieder nachfragen, dokumentiere ich die Anleitungen  hier unter „Familienrezept“.

Freitags bauen wir gemeinsam auf. Oft sind auch schon die ersten Gäste da. Zum Abendbrot gibt es Paella nach diesem Rezept:

Diese ist für 14 Personen gedacht. Bei mehr Gästen Paella 11verlängere ich sie mit Reis.

1kg Arborioreis
2 bis 4 Liter Hühnerbrühe aus Pulver
7 rote, grüne und orangene Paprikaschoten
600g TK Erbsen
700g g kleine Tomaten
500 g Schalotte
1 Knoblauchknolle
1kg Schweinefilet
800g  Chorizo scharf
800 g Garnelen TK roh eingefrohren
Hühnerunterschenkel pro Person
Muscheln und oder Fisch wenn ich davon gutes bekomme

5Tütchen Safran, Salz,  Pfeffer, Chilliflocken
5 Biozitronen
Olivenöl

 

Hühnerunterschenkel salzen und pfeffern. Im Backofen bei 200 Grad braten bis sie gar und knusprig sind.

Parallel in einer großen Panne weiterarbeiten:
Chorizo und in Würfel geschnittene Schweinelende in Olivenöl scharf anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.

Paella 1

Wieder Olivenöl erhitzen und zunächst die gewürfelten Schalotten darin anschwitzten. Dann 1kg  Arborioreis und den gehackten oder gepressten Knoblauch dazu geben und weiter anschwitzen bis der Reis glasig ist.

Paella 3

Alles mit heißer  Hühnerbrühe aufgießen. Safran in Brühe einweichen und auch in die Pfanne geben.  10 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren. Dann kommen die Paprika dazu. Immer wieder mit Hühnerbrühe aufgießen und rühren. Köcheln bis der Reis gar ist.

Paella 4

Dann kommen dazu die angebratene Wurst, die Fleischsstücke und die geviertelten kleinen Tomaten.

Paella 5

Das Fleisch und die aufgetauten rohen Garnelen in der Reismischung erhitzen und garen.
Flüssigkeit nachgießen, umrühren!!

Wenn in die Pfanne auch Fisch kommen soll, dann wird der in Stücke geschnitten und in die heiße Reismasse versenkt. Ab dann nur noch sehr vorsichtig umrühren. Die Paella auf den Bildern ist ohne Fisch hergestellt.

Paella 8 Paella 7

Zum Schluss die Erbsen dazu schütten und wieder erhitzen. Ev. noch mal Hühnerbrühe nachgießen. Mit Salz und Pfeffer (und Chilliflocken) abschmecken.

Paella 9

Die Hühnerbeine und Zitronenscheiben auf die Paella legen und die Arbeitenden an den Tisch bitten.

Paella 10

 

MMM – Tiramisu

Tiramisu MMM 15

 

 

 

 

 

Es gehört nicht zu meinen Lieblingschnitten, das Tiramisu, aber an heißen Sommertagen  ist es sehr gut tragbar. Und gegen den kühlen Wind beim Frühstück auf dem Balkon trage ich ein dünnen Hemdfähnchen, letztes Jahr auf Kreta auf einem Markt gekauft und geknotet nach Art der italienischen Diven.

Der Tramisu Schnitt war der Hit im letzten Sommer, seit einigen Tagen ist die australische Designerin Steph von Cake patterns wieder aktiv und hat neue Schnitte veröffentlicht.

Hier seht ihr den deutschen Mittwochslaufssteg des MMM. Einen schönen Sommertag wünsche ich.

Sew Along – das kleine Schwarze ist noch nicht fertig

 

Monika und Sylvia fragen heute am letzten Tag:

  • Es ist toll, nie hätte ich gedacht, dass ich in einem schwarzen Kleid so gut aussehen kann.
  • Mein Kleid ist der Held in meinem Kleiderschrank. Es passt zu allen Schuhen und Taschen und trotzdem fehlen mir Schuhe in rot, gelb, grün,lila.
  • Zeigt her eure Kleider und wer mag, zeigt sie mit tollen Accessoires dazu.

Ich danke beiden für die Initiative. Ohne sie hätte ich dieses tolle Kleid nicht genäht und auch nicht die vielen anderen wunderbaren schwarzen Kleider der Teilnehmerinnen gesehen.

Mein Kleid ist noch nicht fertig aber ich kann es schon mal mit Accessoires anprobieren:

mit großer Holzperlenkette

LBD mit Kette

 

mit folkloristisch besticktem Gürtel

LBD mit Guertel

 

mit einer alten gekauften Karojacke

LBD mit alter Karojacke

Schwarze Schuhe passen natürlich auch und mit schwarzen, durchsichtigen Perlonstümpfen und feinen schimmernden Perlen sieht es auch wunderbar aus.

schwarzroter Stoff
Zur Erinnerung, das Schnittmuster ist inspiriert vom  Martini Jurk / La Maison Victor und ein Foto vom Material.

 

Nun, der Saum ist noch nicht fertig; es wird so lang wie es gerade geht.
Das rote Futter ist noch nicht eingenäht.
Die halblangen Ärmel sind noch nicht da – wobei, mein Mann plädiert für ärmellos, mal sehen ob es das wird. Und die Innenverarbeitung ist noch nicht ganz fertiggestellt. Da sind noch viele Handnähte übrig.

Das Kleid ist vollständig mit Baumwollbatist unterlegt und wird zusätzlich mit normalem Futterstoff gefüttert. Mir scheint, dass die Unterfütterung eine gute Idee war. Die doppelte Stofflage fließt sehr schön über meine Kurven (Shapewear ist nicht nötig) und „von innen“ fühlt sich das Kleid wunderbar an. Ich bin gespannt wie sich das mit der letzten Futterlage noch verändert.

Hier noch ein paar Bilder aus dem Verarbeitungprozess. Wenn das Kleid fertig ist verfasse ich wie üblich eine Schnittmusterbeschreibung und gehe auch auf den Prozess des Unterfütterns / Underlining ein.

LBD vorne innen LBD Hinten Nahtzugabe anhexen

 

 

Das Kleine Schwarze – Sew Along 3. Treffen

Da gibt es, von Sylvia und Monika organisiert, einen vier Wochen Sew Along um kleine schwarze Keidet zu nähen. Heute, am Ende der dritten Woche fragt Monika:

21.06.15 ZwiscNesselprobe LBDhenstand

  • Es läuft, das Kleid näht sich wie von selbst.
  • Ich bin schon fertig und so begeistert vom kleinen Schwarzen, ich werde mir sofort noch eins nähen.
  • Nichts klappt hier, der Stoff macht zicken oder der Schnitt will einfach nicht passen aber ich beiße mich durch.

Heute ist schon das dritte und vorletzte Treffen  und dich habe mir die Latte sehr hoch gelegt.

  • Basisschnitt anpassen,
  • Kleid unterfüttern und
  • Kleid füttern.

Diese Latte werde ich reißen. Das ist ziemlich sicher.
Seit letzter Woche bin ich immer noch bei „Basisschnitt anpassen“ und wann ich damit fertig bin ist noch nicht abzusehen.

Hier mal ein Bild von einer meiner Nesselproben.

Wir sehen uns nächste Woche. Ich bin dabei, vermutlich mit einem unfertigen Kleid.