Summer Shawl Knit Along – Material und Strickmuster

So sieht Monikas / Wollixundstoffix Zeitplan aus:
07.02.: Vorstellen von Material und Anleitung statt Fasnachtskater
14.02.: Zwischenstand. Toll. Es klappt, die Maschen wachsen und wachsen. Trotz Fastenzeit mit Sonntagskuchen.
28.02.: Geschafft. Ich habe eine neues Alljahres Stricktuch und kann nicht mehr aufhören.

Heute geht es um die Vorstellung von Strickmuster und Wolle. Mein Plan vom letzten Sonntag muss modifiziert werden. Ich wollte aus dem Vorhanden stricken und immer klarer wurde mir, dass es ein Stephan West entweder Smooth Move oder Vertices Unite werden soll. Die Maschenprobe für das ausgewählte Garn (Lauflänge 220 m auf 100 g) erwies sich aber als ungeeignet. Das Tuch würde viel zu dick und kompakt. Auch Variationen mit anderer Nadelgröße halfen da nicht.

Shawl Maschenprobe 1

Maschenproben mit anderen, farblich passenden Garnen (hier Mohair) aus meinem sehr kleinen Wolllager habe ich gleich nach wenigen Reihen aufgegeben. Auch das hat mir nicht gut gefallen.

Shawl alternative Wolle

Also habe ich heute neues Garn gekauft. Und mich dabei für Vertices Unite, das große Tuch entschieden. Es sind fast die gleichen Farben wie das ursprünglich geplant. Das neue Alpaka ist aber wesentlich leichter und hat eine viel größere Lauflänge (500 m auf 100g).

Shawl neue Wolle

Die Maschenprobe habe ich mit Nadelstärke 3,5 mm begonnen und schnell mit 2,5 mm fortgesetzt. So gefällt mir das Ergebnis jetzt. Die Maschenprobe passt sogar exakt. Kraus rechts gestrickte Teile wachsen allerdings  immer noch beim täglichen Gebrauch. Es wird also ein großes Tuch.

Shawl Maschprobe 2

Heute serviere ich kleine Kuchen aus dem Tiefkühlvorrat und den Link zu den anderen Strickerinnen. Ich bin sehr gespannt wie sie sich entschieden haben.

Vanillekuechlein

Vanilleküchlein, das Rezept habe ich hier schon mal aufgeschrieben, enthalten statt Limettenabrieb wie im Rezept, das Mark einer Vanilleschote.

 

Das Gruene Band Teil 2 – Brot und Butter im Urlaub – zweites Treffen

Brot und Butter, für mich ist das ein Begriff aus der Ökonomie. Die Grundlage des Geschäftes, dass, was die Basis des Umsatzes ist, das ist das Brot und Buttergeschäft. Wurst und Käse sind die schönen, zusätzlichen Einnahmen. Ist eine Urlaubsgarderobe Brot und Butter oder Wurst und Käse? Damit  hatte ich mich wärend des letzten Treffens so lange beschäftigt bis das LINKTOOL geschlossen war. Da ich aber etwas mehr Selbstdisziplin brauche, nicht dauernd meine Pläne umändere und mich jetzt festlegen will, mache ich mit. Und die entstehende

Ziel ist es, mit möglichst wenig Kleidung zu verreisen. Deshalb gibt es eine eingeschränkte Farbpalette und viele zusammen passende Stücke.

In meinem PC gibt es diese Liste mit meinen Plänen:

Liste 1 Urlaubsg. 2

Ich möchte so viel wie möglich davon realisieren. 4 Teile sind fertig, ein Sommerkleid (bei der Bielefelder AnNÄHerung genäht), die Jeans, ein blauer Rock und ein Top und sie werden zur Zeit eingetragen (nur das Sommerkleid noch nicht, zu kalt dafür):

GB Urlaub Stand Ende Januar 16

Diese Stoffe liegen hier und können genützt werden:
GB Urlaub Stoffe

Die Straßenkarte ist das Material für einen ganz besonderen Gürtel den ich nähen möchte Die Anleitung „Bible Belt“ fand ich in dem Buch Papierschmuck: 55 Projekte aus verschiedenen Papiersorten, von Barbara Baumann.

Basis für die Farbauswahl war der Stoff für das schon fertige Sommerkleid. Der Rest des Stoffes liegt auf dem Stapel oben links.

Schön das ich mitmachen kann obwohl mein Thema etwas außerhalb steht. Anregungen sind herzlich willkommen. Schaut mal was die anderen Frauen machen.

MMM – Dreikahs Liste

Ich nehme mal die letzten 3 Punkte von Karins Liste auf und interpretiere meine heutige Kleidung so:

 

  • einen älteren Schnitte, den ich gerne immer wieder nähe,
  • was Buntes, das ja schon mein Markenzeichen zu sein scheint,
  • oder lieber doch was und Einfarbiges, damit man ich mich im Spiegel wiedererkenne.

Rock eigen Sorbetto

 

 

 

Ältere Schnitte
Buntes

Sorbetto mit Ärmeln, mindestens das Achte, neulich habe ich 3 Stück davon genäht. Sie gehören zu meinen Brot- und Buttertops. Hier habe ich Wachsprint aus Köln verwendet. Den Stoff habe ich beim Nähbloggerinnentreffen im November 15 gekauft.

Ältere Schnitte
Einfarbiges

Der Rock, nach eigenem Schnitt, ist der erste seiner Art, danach sind noch mindestens 10 weitere entstanden. Dieser Stoff kommt aus einer Second Hand Sammlung und ist alter Anzugstoff aus Wolle, unzerstörbar, macht keine Falten und sitzt.

 

 

 

MMM Rock eigen Nina Sorbetto

 

 

 

 

Ältere Schnitte
Einfarbiges

Darüber trage ich einen Nina Cardigan, davon gibt es 5 Stück in verschiedenen Farben. Hier habe ich ihn in der Taille geknotet. Manchmal stören mich die langen Stoffstreifen des Vorderteils.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MMM Rock eigen schwaze Walkjacke Sorbetto Nina

 

Ältere Schnitte
Einfarbiges

Und zum Gang auf dem Markt kommt noch die schwarze Walkjacke nach Vogue 8714 drüber. Sie ist ein Einzelstück aber wenn sie aufgetragen ist, nähe ich sofort wieder eine identische Jacke. Seit mehr als 3 Jahren ist die Jacke in Herbst, Winter und im Frühling eins der wichtigsten Kleidungsstücke.

Der Nina Cardigan stört hier. Ich binde die langen Vorderteile um meine Taille und stecke die Enden in den Rockbund. So hält alles warm und sieht besser aus.

 

Das wars für heute. Einen schönen Tag und schaut euch die Kleidungsschau beim MMM an.

 

Familienrezepte – Heidjertorte

Buchweizen gehört nicht zu den Getreiden sondern ist eine Knöterichgewächs. In meiner Kindheit kannte ich nur Buchweizenpfannekuchen, mit Kaffee hergestellt und mit Speck. Ich liebe den sehr speziellen Geschmack des Buchweizens. Später, in Hamburg, habe ich auch diese Torte kennengelernt. Ich denke, das ist ein traditionelles süßes Gericht aus der Lüneburger Heide. Noch später, bei Urlauben in der Bretanie habe ich die Galettes kennengelernt, Buchweizenpfannekuchen aber ohne Kaffee. Immer mehr Menschen leben hier die ihre Wurzeln in anderen Ländern haben, so sind auch die Blinis, kleine Pfannekuchen aus Buchweizenmehl mit Hefe, bekannt geworden. Mit den Aussiedlern aus Russland ist das Buchweizenmehl auch in den deutschen Supermärkten angekommen und ich habe es ganz einfach frisches Mehl zu bekommen. Und seit einigen Jahren gibt es in meiner Küche auch japanische Nudeln (Soba) aus Buchweizen.

Tortenboeden

Es gibt unzählige verschiendene Rezepte für diese Heitjertorte. Meine Torte hier ist die schlichteste und schnellst. Ich verzichte deshalb auch auf Sahneröschen, Sahneränder und ähnliche Dekorationen. Dadurch reduziert sich zudem die benötigte Sahnemenge und der Kuchen wird „alltäglicher“.  Für Feste nehme ich mehr Sahne, schneide die Böden in mehr Scheiben, parfümiere mit Alkohol, arbeite mit der Sahnespritze usw.

Ich backe zwei kleine Torten in 16 / 18 cm Springformen und nehme dazu ein Rezept für die normale Springform. Eine Torte wird sofort gegessen und reicht für  2 bis 3 Personen, die andere friere ich ein.

Der Bisquitboden wird aus 3 Eiern, 150g Zucker, 1 Vanillezucker, Prise Salz, 150g Buchweizenmehl, 50g Speisestärke und 2 TL Backpulver hergestellt. 6 Eier und der Verzicht auf Backpulver ist auch möglich. Die Herstellungsschritte sind bekannt. Es gibt verschiedene Verfahren, alle funktionieren. Den Teig in zwei Springformen verteilt, backt er bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten 25 – 30 Minuten.

Ich weiche 3 Blatt weiße Gelantine ein, löse sie auf und verrühre sie mit 300 ml Sahne. Die Sahne wird noch mal gekühlt und dann aufgeschlagen. Dann benötige ich noch 400 ml Preiselbeerkompott.

Heitjertorte

 

Die Böden werden halbiert. Der untere Teil kommt wieder in die Springform mit Rand und darauf streiche ich jeweils die Hälfte des Kompotts (200 ml), darauf ein gehäufter Esslöffel der geschlagenen Sahne und das Oberteil des Bisquits.  Auf dieses Oberteil streiche ich den Rest der Sahne.

Fertig!!

Die Torten ruhen jetzt 2 Stunden im Kühlschrank. Der „Soforttorte“ habe ich kleine Obsthäufchen verpasst. Sie waren übrig geblieben. Die „Spätertorte“ kommt unverpackt und noch in der Backform in den Tiefkühler und wird erst wenn sie hart gefroren ist aus der Form genommen und in eine Tüte verpackt. Guten Appetit.

Familiengerichte – Buchweizenpfannekuchen

Meine westfälischen Buchweizenpfannekuchen mache ich so:

Prött

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 2 Tassen starker Kaffee
  • 2 EL Kaffeeprütt (Kaffeesatz)
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Mineralwasser
  • dünne Scheiben durchwachsenen Speck
  • Öl  zu Ausbacken

Das Buchweizenmehl mit dem Kaffee, dem Prütt (siehe Foto), dem Mineralwasser und dem Salz zu einem  dünnen Teig verrühren. Der Teig soll mindestens 3 Stunden ruhen. Öl  in einer  Pfanne erhitzen und den Teig sehr dünn darüber geben. Die Pfannkuchen von beiden Seiten hellbraun gebacken. Die Speckscheiben werden in einer zweiten Pfanne knusprig gebraten und dazu serviert. Bei mir gibt es dazu Salat.